Centre aquatique de Termálfürdo, Hongrie

Printer-friendly versionPDF version

Le but était de faire des vagues dans seulement une partie de la grande piscine. Le premier schéma que le client nous a envoyé mentionnait seulement une zone à vagues sans mur de séparation. Les Boules à Vagues fonctionnent grâce à la résonance et ont besoin d’un mur de séparation qui reflétera les vagues et gardera toute l’énergie produite par la boule dans la zone à vagues. Nous avons suggéré d’ajouter un mur de réflexion qui définirait une zone à vagues de 220m², idéal pour une W150FL.

 

Photo 1 : forme initiale fournie par le client

Photo 2 : proposition de mur de réflexion (en rouge)
 

Maintenant que la forme finale est décidée, nous pouvons faire la simulation informatique afin de définir les fréquences de résonance de la piscine et choisir la place de fonctionnement idéale pour la Boule à Vagues.

 

Photo 3 : intégration de la Boule à Vagues suivant les résultats de la simulation informatique
 

 

La Boule à Vagues W150FL a besoin d’1.4m d’eau dans un rayon de 3m autour de l’ancrage de la boule mais, la profondeur de la piscine que le client suggérait était d’1.2m. Afin d’atteindre 1.4m, il a été décidé de creuser le fond de la piscine 20cm plus profond mais seulement sur 3m autour de l’ancrage.

 

Photo 4 : une zone de 6 mètres de diamètre est creusée à une profondeur de 1.4m
 

Afin de garder une vue sur le bord de la piscine et inversement, les franc-bords ont été construits en Plexiglas. Une ligne fine de 5mm entre le haut du mur et le bas du Plexiglas permet le passage de l’eau à un canal de filtration à débordement.

 

Photo 5 : Plexiglas dans l’exacte continuité du mur. Une fine ligne d’un écart de 5mm pour laisser le passage pour la filtration

Photo 6 : L’eau va au canal à débordement par la ligne de 5mm d’écart
 

 

La configuration électrique est très simple; le câble quitte la piscine par l’entrée de câble et rejoint le coffret électrique sur le bord grâce à un tuyau.

 

Photo 7 : Configuration électrique utilisée


 

 

Photo 8 : le centre aquatique ouvert en été 2009