Piscine publique Aquarelle Saintes, France

Printer-friendly versionPDF version

En complément de ses piscines couvertes, le centre aquatique “Aquarelle” de Saintes en France a une piscine extérieure ordinaire de 25x12.5m qui est connectée à une piscine d’amusement adjacente par un passage large. La plupart du temps, la piscine rectangulaire est utilisée pour le divertissement mais doit aussi garder ses lignes de nage libres pour les compétitions de nage. La filtration de la piscine est faite par des canaux Wiesbaden ordinaires.

 

Photo 1 : vue générale du centre aquatique « aquarelle » dans la ville de Saintes, France.
 

 

Les canaux de filtration, l’entrée large, piscine loisir/compétition, tous ces éléments ne sont à première vue pas idéaux pour l’intégration de la Boule à Vagues. Cependant, grâce à une configuration finale qui le prouve, les vagues étaient spectaculaires et le projet un réel succès.

Afin de facilement libérer la piscine de la Boule à Vagues, un garage a été construit sur l’un des côtés de la piscine. Afin de joindre les deux positions de la Boule à Vagues, le câble entre dans la piscine par le fond du mur latéral proche du garage. Le transfert de la Boule à Vagues d’une position à une autre est fait en tirant ou poussant la boule après que l’élastique ait été déconnecté de son ancrage. La longueur du câble dans la piscine permet de bouger facilement.

 

Photo 2 : le garage de la Boule à Vagues

Photo 3 : le câble entre dans la piscine par le mur
 

 

La filtration a été faite par des canaux Wiesbaden ordinaires. C’était le choix des architectes et il ne pouvait être changé. Le problème est que les canaux Wiesbaden sont très mauvais pour la résonance comme la non-planéité du mur absorbe toute la réflexion de la vague.

La seule façon de garder une bonne résonance dans la piscine était de maximiser la longueur totale du canal. La longueur est donc partagée en plusieurs petites parties des canaux de filtration le long des deux longueurs de la piscine. Ces petites parties des canaux de filtration devaient être placées suivant la simulation informatique afin d’être à un point nodal des vagues, où l’impact est minime sur la vague.

 

Photo 4
 

Photo 5 : les canaux de filtration sont répartis le long du périmètre de la piscine suivant les résultats de la simulation
 


Ils voulaient garder un  passage large vers la zone ludique, malheureusement, cette entrée est aussi un énorme mangeur de résonance comme il n’y a pas de réflexion de vagues à cet endroit. Les canaux de filtration et le passage large font que le modèle de Boule à Vagues doit être surdimensionné. De la W150F nous avons décidé de passer à une W165F.

 

Photo 6 : malgré tous les éléments “absorbeurs de résonance”, le projet est un réel succès